Abordaremos esta temática duma forma ligeira e despretensiosa, por considerarmos utópico pretender fazer uma divulgação exaustiva sobre uma matéria tão vasta quanto esta. Propomo-nos sim, divulgar aos nossos leitores as características essenciais de várias ervas, frutos, sementes e tubérculos, cientes de que tais conhecimentos lhes possam ser úteis para ultrapassar desconfortos, sem recurso a químicos. Relativamente às características químicas, princípios activos, aplicações para a saúde, precauções em termos de toxicidade e interacção medicamentosa, retirámos informações preciosas do Livro “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” da autoria do Dr. António J. Leal Chaves.
Descobertas científicas recentes continuam a identificar surpreendentes benefícios de algumas plantas para a nossa saúde, curando muitas maleitas e desconfortos para os quais a medicina ocidental costuma recomendar químicos que, frequentemente, têm efeitos colaterais adversos.
Esperamos ter despertado o vosso interesse, e quiçá, contar com o vosso contributo e os conhecimentos das tradições da vossa região, para que todos os nossos leitores possam beneficiar dessa sabedoria popular e esta não caia no esquecimento.
O fruto do abacateiro é a pera abacate. Rico em vitaminas (sobretudo a E) bem como sais minerais, gorduras monoinsaturadas e glutationa que
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São imensas as espécies de abóboras e podem variar entre os 500 gramas e os 50 Kgs. As mais comuns são a abóbora-porqueira,
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O açafrão, de um amarelo intenso e aroma adocicado é fundamentalmente utilizado como condimento e corante. Muito usado na cozinha oriental, o açafrão
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Muito usado cru em saladas, o agrião é saudável, económico e combina bem com azeitonas, azedas, dente-de-leão e limão. O agrião é rico
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O aipo pode ser comido cru em saladas, ou em sopas e guisados. Pode ainda ser utilizado em sumo fresco com umas gotas
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A alcachofra protege o fígado, é diurética, facilita a eliminação da ureia e é antidiarreica. É recomendada na dieta aos diabéticos, favorecendo a
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O Alecrim é uma planta aromática que cresce espontaneamente nos campos, cuja essência é usada para medicamentos, em bálsamos de fricção, mas essencialmente
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A alface apesar de pouco calórica, sacia a fome e é muito rica em vitaminas A e C, niacina, cálcio, fósforo, ferro e
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Muito comum no nosso Algarve, a alfarrobeira dá umas vagens compridas (alfarrobas), das quais se faz farinha muito usada no tratamento das gastroenterites
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O óleo perfumado da Alfazema possui mais de cem compostos químicos que acalmam o sistema nervoso central. Acalma dores de cabeça, enxaquecas, nevralgias
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Também vulgarmente conhecida por Babosa, possui um gel pegajoso no interior das suas folhas, que é muito utilizado no tratamento de queimaduras ligeiras,
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O consumo regular de amêndoas faz descer os níveis de colesterol no sangue e tonifica o sistema nervoso. Da Amêndoa extraem-se óleos essenciais
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Também conhecido como erva da trindade, violeta de três cores, flor da trindade, viola tricolor, viola arvensis ou trinitária, é uma flor aveludada,
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As folhas de Amoreira são o alimento dos bichos da seda. Os seus frutos (bagas) são ricos em ferro e vitamina C e
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Também conhecida por Erva-do-Espírito-Santo, Erva-dos-Anjos, Raiz-do-Espírito-Santo e Angélica-archangelica, é uma planta da família das Umbelíferas, de caules grossos e ocos e flores brancas
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O fruto de cor castanha, é composto por 8 folículos lenhosos dispostos em forma de estrela e com terminação em bico pontiagudo. O
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Vulgarmente conhecida entre nós como Erva-doce é uma planta erbácia originária do Médio Oriente. Os seus frutos em forma de sementes têm como
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O arroz é o cereal mais pobre em princípios nutritivos e o mais disseminado pelos cinco continentes. Nas dietas em que o arroz
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A sua acção medicinal é atribuída a uma essência que contrai o útero (ocitocina) e facilita a menstruação (emenagoga), em casos de falta
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A Aveia em flocos, além de ser um bom alimento para estudantes e desportistas, constitui um medicamento extraordinário para fortalecer e equilibrar o
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Arbusto ramificado repleto de espinhos, de flores brancas e bagas vermelhas extremamente tóxicas, o azevinho tem um valor terapêutico considerável. Graças aos princípios
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A banana é indicada para a anemia, não tanto por ter uma elevada concentração de ferro, mas sim por ser de consumo fácil,
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É uma planta indicada para problemas de pele. Os seus princípios activos encontram-se na raiz. Tem efeitos coleréticos, estimulando o fígado e a
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Toda a planta (batatas – tubérculos, folhas e flores), tem indicações terapêuticas. Entre as suas propriedades medicinais destacamos o facto de não ter
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A Baunilha é uma planta muito utilizada em culinária no mundo inteiro, especialmente a sua vagem. O sabor da baunilha é suave e
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Planta rasteira de folhas carnudas que cresce frequentemente próximo de ribeiras e terrenos alagados, comummente usada no Alentejo desde tempos imemoriais, a beldroega
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A beterraba é um tubérculo, muito rico em vitaminas do complexo A, B e C. Possuidora de índices elevados de fósforo, magnésio, zinco
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A borragem tem propriedades depurativas, sudoríficas e diuréticas, razão pela qual é recomendada em casos de dermatoses, herpes, eczemas e outras doenças de
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A calêndula é uma planta que dá uma flor semelhante ao malmequer. Ela tem propriedades bactericidas, calmantes e tonificantes da pele. O seu
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A Camomila também conhecida por Matricaria tem efeito calmante dos espasmos intestinais e de estômago. Tem propriedades analgésicas e antialérgicas. Aplicada sobre a
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A Canela é extraída da parte interna da casca e dos ramos jovens da caneleira e é de coloração castanha escura. Da casca
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O cardo-santo descongestiona e desinflama o fígado e o pâncrea,s favorecendo as suas funções normais. Alivia as digestões pesadas e abre o apetite.
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A carqueja possui acção digestiva, diurética e estimulante do fígado. É aconselhada em vários tratamentos de distúrbios gástricos, intestinais e vias urinárias. Emprega-se
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É uma planta herbácea e vivaz que cresce em solos húmidos e arenosos. É classificada como planta mineralizante, dada a sua riqueza em
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A cebola tem propriedades medicinais extraordinárias. Pode ser usada crua em saladas, cozida ou assada na gastronomia, ou bebida em sumo fresco ou
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As cerejas são os frutos da cerejeira e contém uma combinação de princípios activos tão equilibrada que fazem dela um alimento e um
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A Chicória é uma planta semelhante à alface mas mais frisada. Para fins alimentares e curativos usam-se as folhas tenras e a raiz.
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Além das suas propriedades nutricionais, os coentros são muito apreciados como condimento aromático na cozinha tradicional portuguesa, conferindo-lhe um sabor delicioso e, por
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O Cravinho é o botão de flores desprovidas de pétalas e estames, que crescem em cimeiras compactas formando corolas vermelhas e brancas que
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O Dente-de-Leão é benéfico no tratamento de doenças hepáticas, da diabetes, da gota e artrite. É o grande depurativo da natureza com acção
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Também conhecida pelo nome de Melissa, a erva-cidreira está indicada no tratamento das dores de dentes, palpitações cardíacas, cólicas e espasmos do estômago
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Planta com excelentes propriedades hemostáticas de acção rápida, evita as perdas de sangue anormais e regula o fluxo hemorrágico, sendo especialmente recomendada nos
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Também chamada de Capim do mato, a erva-príncipe é uma gramínea juncosa que pode atingir os 2 metros de altura. Dela se extrai
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Os princípios activos dos espargos são os seguintes: Asparagina, Coniferina, Metilmercaptan, Tanino e Rutina. Estes princípios activos actuam sobre os rins, estimulam a função
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O princípio activo do óleo essencial: o eucaliptol, volátil e frágil que é eliminado pela respiração, permite-lhe agir sobre o aparelho respiratório, suprimindo
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Existem variadíssimas espécies de feijoeiros, cujas vagens contém vitaminas A, B e C, fibras, amidos, sais minerais e oligoelementos, com propriedades cardiotónicas, diuréticas
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As grainhas do feno-grego são ricas em princípios activos que abrem o apetite das pessoas demasiado magras, regulando em simultâneo a taxa de
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É um arbusto com folhas e caules carnudos com espinhos. Tem flores grandes de cor amarela ou vermelha e o fruto (figo), está
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O gengibre é um caule subterrâneo de cor esbranquiçada ou amarelada, cujas utilizações em culinária são inúmeras, graças à sua essência aromática de
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As sementes oleaginosas podem comer-se cruas ou torradas e são possuidoras de um elevado valor biológico, muito apreciado em nutrição (52% de lípidos
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É uma árvore considerada um fóssil vivo. É um símbolo de paz e longevidade por ter sobrevivido às explosões atómicas no Japão. Entre
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Esta raiz muito valiosa cientificamente, designada por Panax Ginseng, possui princípios activos de grande complexidade química com efeitos tónicos e estimulantes que melhoram
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As sementes de girassol contém um óleo rico em ácidos gordos polinsaturados (entre eles o linoleico) e as vitaminas A, B e E
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O guaraná é muito estimulante, aumenta a resistência em esforços mentais e musculares e diminui a fadiga motora e psíquica. Devido à cafeína
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Das folhas e flores do hipericão extrai-se um óleo essencial, que aplicado sobre feridas e queimaduras tem efeito cicatrizante. Tem acção anti-inflamatória, analgésica
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A hortelã tão utilizada na nossa gastronomia tradicional tem propriedades digestivas e antiespasmódicas resultantes da essência volátil e dos flavonóides; é tonificante, anti-séptica
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O Jasmim é uma trepadeira pequena de flores brancas grandes, delicadas e perfumadas que usamos frequentemente para embelezar e perfumar os nossos jardins.
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A flor de laranjeira é sedativa e a laranja é anti-escorbútica e tonificante. A laranja-amarga possui maior concentração de substâncias aromáticas e princípios
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O limão é muito usado pelas suas propriedades medicinais, é rico em vitamina C, ácido cítrico e flavonóides que protegem os vasos sanguíneos
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As sementes de linhaça têm propriedades emolientes e laxantes, lubrificam o tubo digestivo prevenindo a prisão de ventre crónica e regenerando a flora
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As Malaguetas são ricas em vitaminas A, E e C, em sais minerais, magnésio e aminoácidos. É um poderoso antioxidante que combate os
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O manjericão é rico em óleos essenciais que lhe conferem um efeito tonificante, tornando-o muito agradável para massagens, banhos e fricções. No entanto,
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Do fruto do marmeleiro (o marmelo), faz-se um doce tradicional delicioso (a marmelada), que combina bem com diversos queijos e requeijão, ou mesmo
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Arbusto que cresce nos pinhais e matos e produz frutos (bagas preto-azuladas) muito ricos em taninos, são usados em Fitoterapia para combater a
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A casca verde das nozes e as folhas da Nogueira têm propriedades anti-sépticas, cicatrizantes e tonificantes sobre os órgãos digestivos, sendo também muito
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Os frutos da oliveira são as azeitonas, que por sua vez depois de processadas e espremidas dão o precioso azeite, tão essencial na
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O orégão, vulgarmente utilizado como tempero na cozinha tradicional portuguesa, tem excelentes propriedades digestivas, acalma a tosse e a bronquite, é diurético, sedativo
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Os Poejos crescem habitualmente no ambiente selvagem à beira das ribeiras e têm, um aroma forte e peculiar. É uma planta muito rica
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A Rosa, mais do que ser uma flor linda que alegra e perfuma a nossa casa e a nossa vida, tem também propriedades
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Na medicina tradicional, há muito que se usam infusões de flores de sabugueiro para lavagens oculares, no tratamento das conjuntivites. As folhas e
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A salsa tão apreciada e comummente usada como condimento na confecção dos alimentos, tem propriedades medicinais importantes que não devem ser descuradas. As suas
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Esta planta tem um sabor picante e amargo e é muito usada como condimento para temperar estufados e guisados e outros alimentos de
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A Tília tem diversas aplicações, das quais destacamos o seu efeito sedativo como calmante dos nervos, contribuindo para combater a insónia e promovendo
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O tomilho é uma planta com numerosas virtudes medicinais. É um poderoso anti-séptico usado no tratamento da tuberculose, pelas suas propriedades bactericidas e
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A urtiga é muito diurética porque favorece a eliminação do sódio (sal) e da ureia. Estimula o apetite, melhora os problemas relacionados com
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Considerada como o anti-inflamatório das vias urinárias por excelência, a sua principal acção é combater cistites e inflamações da próstata, bem como as
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A raiz da Valeriana possui efeito sedativo e é indicada para tratar insónias, ansiedade e angústia, tranquilizando sem produzir habituação do organismo e
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Tanto os frutos como as folhas da videira, possuem propriedades medicinais de elevado valor biológico. As folhas da videira são utilizadas no tratamento
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A infusão de violetas é usada tradicionalmente no tratamento de todas as afecções das vias respiratórias (bronquites, broncopneumonias, traqueítes e catarro brônquico), bem
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