Os frutos da oliveira são as azeitonas, que por sua vez depois de processadas e espremidas dão o precioso azeite, tão essencial na nossa alimentação. O Azeite previne o aparecimento de diversas doenças do aparelho digestivo, a arterioesclerose e outras doenças do coração, dificultando a fixação do mau colesterol no sangue e, favorecendo a produção de colesterol bom ou HDL. A Azeitona (especialmente a preta) é benéfica para o fígado, para a asma, para a tuberculose e outras afecções do aparelho respiratório. Antigamente, aplicava-se sobre as queimaduras, uma polpa de azeitonas moídas e amassadas com bons resultados. Também era costume, bater 2 colheres de azeite com uma clara de ovo e ir aplicando periodicamente sobre a queimadura. As azeitonas maceradas com azeite e alho também são usadas como desinfectante do aparelho digestivo e no tratamento tópico das dermatoses. O Azeite quente usa-se desde tempos muito antigos para tratar a otite, as dores musculares, as erupções cutâneas, as dores reumáticas. As cataplasmas de folhas secas e bem amassadas, misturadas com mel, combatem a sarna, a erisipela, as feridas, o antraz e as erupções cutâneas em geral.