Cebola

A cebola tem propriedades medicinais extraordinárias. Pode ser usada crua em saladas, cozida ou assada na gastronomia, ou bebida em sumo fresco ou em xarope. É geralmente bem tolerada pelo estômago e os seus princípios activos são benéficos à saúde em geral. É muito usada no tratamento das afecções urinárias e hidropisia e nas vias respiratórias. É depurativa. Crua, a cebola tem acção antibiótica e mucolítica. Tem ainda propriedades hipotensoras, diuréticas e depurativas. As suas substâncias fibrinolíticas desfazem os coágulos sanguíneos e fluidificam o sangue. A simples ingestão de cebola assada às rodelas com sumo de limão, previne o enfarte do miocárdio.

Precauções: Quando utilizar cebola nos seus cozinhados ou para qualquer outro fim, não guarde uma parte da cebola para mais tarde, tendo em conta que uma vez aberta, absorve todas as  bactérias e vírus à sua volta, pelo que ao utilizá-la mais tarde estaria a ingerir todos esses micróbios e bactérias acumulados. Mas em contrapartida, poderá usar esta particularidade a seu favor. Quando estiver constipado, com gripe, tosse e dores de garganta, coloque uma cebola cortada ao meio, num pires na sua mesa de cabeceira durante a noite. A cebola absorverá todas as bactérias e vírus em suspensão no ar e na manhã seguinte deite a cebola para o lixo. Certamente se sentirá muito melhor e com as vias respiratórias mais descongestionadas. Há ainda uma outra dica interessante para fazer uma desintoxicação do organismo: Cortar rodelas finas de cebola fresca e colocá-las nas solas dos pés, calça umas meias grossas por cima para as manter no lugar durante a noite e dormir assim a noite toda. De manhã deita a cebola fora e terá eliminado imensas toxinas do seu organismo. Mais ainda, se tiver habitualmente um odor desagradável da transpiração dos pés, esse mau odor também desaparecerá. Por todos estes inúmeros benefícios para a saúde, desde sempre se considerou que a cebola tem qualidades milagrosas e quem poderá dizer o contrário?

DSC05838DSC05839