Abordaremos esta temática duma forma ligeira e despretensiosa, por considerarmos utópico pretender fazer uma divulgação exaustiva sobre uma matéria tão vasta quanto esta. Propomo-nos sim, divulgar aos nossos leitores as características essenciais de várias ervas, frutos, sementes e tubérculos, cientes de que tais conhecimentos lhes possam ser úteis para ultrapassar desconfortos, sem recurso a químicos. Relativamente às características químicas, princípios activos, aplicações para a saúde, precauções em termos de toxicidade e interacção medicamentosa, retirámos informações preciosas do Livro “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” da autoria do Dr. António J. Leal Chaves.
Descobertas científicas recentes continuam a identificar surpreendentes benefícios de algumas plantas para a nossa saúde, curando muitas maleitas e desconfortos para os quais a medicina ocidental costuma recomendar químicos que, frequentemente, têm efeitos colaterais adversos.
Esperamos ter despertado o vosso interesse, e quiçá, contar com o vosso contributo e os conhecimentos das tradições da vossa região, para que todos os nossos leitores possam beneficiar dessa sabedoria popular e esta não caia no esquecimento.
Existem variadíssimas espécies de feijoeiros, cujas vagens contém vitaminas A, B e C, fibras, amidos, sais minerais e oligoelementos, com propriedades cardiotónicas, diuréticas
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As grainhas do feno-grego são ricas em princípios activos que abrem o apetite das pessoas demasiado magras, regulando em simultâneo a taxa de
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É um arbusto com folhas e caules carnudos com espinhos. Tem flores grandes de cor amarela ou vermelha e o fruto (figo), está
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