Aveia

A Aveia em flocos, além de ser um bom alimento para estudantes e desportistas, constitui um medicamento extraordinário para fortalecer e equilibrar o sistema nervoso e activar as funções cerebrais. A aveia é muito indicada nas dietas dos diabéticos por ser rica em frutose, acúcar que não está dependente da insulina para entrar nas células e ser por elas absorvido. Entre as suas propriedades tem 70% de hidratos de carbono de absorção lenta; 14% de proteínas; 7% de gorduras insaturadas; vitaminas B2 e B5; vitaminas A e E; ácido pantoténico; enzimas e sais minerais (fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco e enxofre). Contêm flavonoides e um elevado conteúdo de fibras vegetais que ajudam a regular o organismo e a limpar os intestinos das toxinas. Faz baixar o colesterol e tem ácidos gordos ómega 3 que por serem insaturados, reduzem os níveis de LDL no sangue. A Aveia também é benéfica em casos de depressão, nervosismo, esgotamento físico e mental, nas insónias e stress devido à sua acção relaxante. Até o farelo actua como sedativo e também é redutor dos níveis do mau colesterol no sangue, evitando a arteriosclerose. Por isso se aconselha o consumo de flocos de aveia integrais para obter um melhor resultado sobre o colesterol. A Aveia é diurética, saciante, revitalizante, remineralizante e reconstituinte. Está indicada em dietas de emagrecimento e como infusão, combate os distúrbios nervosos, o reumatismo e a gota.