Também conhecida pelo nome de Melissa, a erva-cidreira está indicada no tratamento das dores de dentes, palpitações cardíacas, cólicas e espasmos do estômago e intestinos. Acalma a tensão nervosa e alivia a depressão e a insónia. Tem acção sedativa e ansiolítica e é usada no alívio da dor de cabeça, catarro da bronquite crónica e bronquite do fumador. É igualmente eficaz nos transtornos gastrointestinais, sendo por isso, indicada para a dispepsia, cólon irritável, colite espasmódica, eructação e flatulência. É também indicada para perturbações do sono, nervosismo, ansiedade e depressão. Em culinária usam-se folhas frescas adicionadas a saladas de frutas, molhos brancos e maionese. Saquinhos de cheiros de erva-cidreira, são óptimos para perfumar a casa. A erva-cidreira contém flavonóides, ácidos fenólicos e taninos. O ácido rosmarínico, um dos componentes fitoterápicos da erva-cidreira, é dotado de acção analgésica e anti-inflamatória. Infusão: A infusão faz-se utilizando 20 a 30 gramas de planta seca para um litro de água a ferver. Toma-se uma chávena 3 vezes ao dia a seguir às refeições, ou 4 colheres de sopa da planta picada para um litro de água a ferver, filtra-se e toma-se uma chávena 4 vezes ao dia.