Tanto os frutos como as folhas da videira, possuem propriedades medicinais de elevado valor biológico. As folhas da videira são utilizadas no tratamento da diarreia e das hemorróidas, nas varizes e pernas pesadas. Também são usadas no tratamento da celulite e nos afrontamentos da menopausa. O sumo da uva pode ser considerado simultaneamente um excelente alimento e remédio também. O sumo de uva natural é rico em açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais. As folhas da videira preta aumentam a vasoconstrição das veias, melhorando a resistência dos vasos sanguíneos. Actua favoravelmente em casos de frieiras, diarreia crónica e gastrenterites. A seiva usa-se para curar eczemas e erupções de pele, conjuntivites e é geralmente usada como colírio desinfectante dos olhos. As uvas possuem propriedades tonificantes, depurativas, antianémicas, etc. Ajudam a reduzir o colesterol mau e aumentam o bom. Tem efeitos benéficos notáveis no tratamento do artritismo, gota, hipertensão, obesidade, hemorróidas, doenças do fígado, anemia, esgotamento físico e mental. De salientar que o vinho (tinto ou branco), devido ao facto de as uvas passarem por um processo longo de fermentação, perde muitas das suas propriedades iniciais, e o facto de se adicionar o grau alcoólico, pode vir a desencadear malefícios, se não for tomado com moderação. No entanto, estudos recentes afirmam que meio copo de vinho tinto por dia a uma refeição (no caso das mulheres) pode prevenir o aparecimento do cancro do colo do útero. Também é sabido, que a ingestão moderada favorece a digestão.