Abordaremos esta temática duma forma ligeira e despretensiosa, por considerarmos utópico pretender fazer uma divulgação exaustiva sobre uma matéria tão vasta quanto esta. Propomo-nos sim, divulgar aos nossos leitores as características essenciais de várias ervas, frutos, sementes e tubérculos, cientes de que tais conhecimentos lhes possam ser úteis para ultrapassar desconfortos, sem recurso a químicos. Relativamente às características químicas, princípios activos, aplicações para a saúde, precauções em termos de toxicidade e interacção medicamentosa, retirámos informações preciosas do Livro “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” da autoria do Dr. António J. Leal Chaves.
Descobertas científicas recentes continuam a identificar surpreendentes benefícios de algumas plantas para a nossa saúde, curando muitas maleitas e desconfortos para os quais a medicina ocidental costuma recomendar químicos que, frequentemente, têm efeitos colaterais adversos.
Esperamos ter despertado o vosso interesse, e quiçá, contar com o vosso contributo e os conhecimentos das tradições da vossa região, para que todos os nossos leitores possam beneficiar dessa sabedoria popular e esta não caia no esquecimento.
O fruto do abacateiro é a pera abacate. Rico em vitaminas (sobretudo a E) bem como sais minerais, gorduras monoinsaturadas e glutationa que
Ler Mais »
São imensas as espécies de abóboras e podem variar entre os 500 gramas e os 50 Kgs. As mais comuns são a abóbora-porqueira,
Ler Mais »
O açafrão, de um amarelo intenso e aroma adocicado é fundamentalmente utilizado como condimento e corante. Muito usado na cozinha oriental, o açafrão
Ler Mais »
Muito usado cru em saladas, o agrião é saudável, económico e combina bem com azeitonas, azedas, dente-de-leão e limão. O agrião é rico
Ler Mais »
O aipo pode ser comido cru em saladas, ou em sopas e guisados. Pode ainda ser utilizado em sumo fresco com umas gotas
Ler Mais »
A alcachofra protege o fígado, é diurética, facilita a eliminação da ureia e é antidiarreica. É recomendada na dieta aos diabéticos, favorecendo a
Ler Mais »
O Alecrim é uma planta aromática que cresce espontaneamente nos campos, cuja essência é usada para medicamentos, em bálsamos de fricção, mas essencialmente
Ler Mais »
A alface apesar de pouco calórica, sacia a fome e é muito rica em vitaminas A e C, niacina, cálcio, fósforo, ferro e
Ler Mais »
Muito comum no nosso Algarve, a alfarrobeira dá umas vagens compridas (alfarrobas), das quais se faz farinha muito usada no tratamento das gastroenterites
Ler Mais »
O óleo perfumado da Alfazema possui mais de cem compostos químicos que acalmam o sistema nervoso central. Acalma dores de cabeça, enxaquecas, nevralgias
Ler Mais »
Também vulgarmente conhecida por Babosa, possui um gel pegajoso no interior das suas folhas, que é muito utilizado no tratamento de queimaduras ligeiras,
Ler Mais »
O consumo regular de amêndoas faz descer os níveis de colesterol no sangue e tonifica o sistema nervoso. Da Amêndoa extraem-se óleos essenciais
Ler Mais »
Também conhecido como erva da trindade, violeta de três cores, flor da trindade, viola tricolor, viola arvensis ou trinitária, é uma flor aveludada,
Ler Mais »
As folhas de Amoreira são o alimento dos bichos da seda. Os seus frutos (bagas) são ricos em ferro e vitamina C e
Ler Mais »
Também conhecida por Erva-do-Espírito-Santo, Erva-dos-Anjos, Raiz-do-Espírito-Santo e Angélica-archangelica, é uma planta da família das Umbelíferas, de caules grossos e ocos e flores brancas
Ler Mais »
O fruto de cor castanha, é composto por 8 folículos lenhosos dispostos em forma de estrela e com terminação em bico pontiagudo. O
Ler Mais »
Vulgarmente conhecida entre nós como Erva-doce é uma planta erbácia originária do Médio Oriente. Os seus frutos em forma de sementes têm como
Ler Mais »
O arroz é o cereal mais pobre em princípios nutritivos e o mais disseminado pelos cinco continentes. Nas dietas em que o arroz
Ler Mais »
A sua acção medicinal é atribuída a uma essência que contrai o útero (ocitocina) e facilita a menstruação (emenagoga), em casos de falta
Ler Mais »
A Aveia em flocos, além de ser um bom alimento para estudantes e desportistas, constitui um medicamento extraordinário para fortalecer e equilibrar o
Ler Mais »
Arbusto ramificado repleto de espinhos, de flores brancas e bagas vermelhas extremamente tóxicas, o azevinho tem um valor terapêutico considerável. Graças aos princípios
Ler Mais »