Abordaremos esta temática duma forma ligeira e despretensiosa, por considerarmos utópico pretender fazer uma divulgação exaustiva sobre uma matéria tão vasta quanto esta. Propomo-nos sim, divulgar aos nossos leitores as características essenciais de várias ervas, frutos, sementes e tubérculos, cientes de que tais conhecimentos lhes possam ser úteis para ultrapassar desconfortos, sem recurso a químicos. Relativamente às características químicas, princípios activos, aplicações para a saúde, precauções em termos de toxicidade e interacção medicamentosa, retirámos informações preciosas do Livro “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” da autoria do Dr. António J. Leal Chaves.
Descobertas científicas recentes continuam a identificar surpreendentes benefícios de algumas plantas para a nossa saúde, curando muitas maleitas e desconfortos para os quais a medicina ocidental costuma recomendar químicos que, frequentemente, têm efeitos colaterais adversos.
Esperamos ter despertado o vosso interesse, e quiçá, contar com o vosso contributo e os conhecimentos das tradições da vossa região, para que todos os nossos leitores possam beneficiar dessa sabedoria popular e esta não caia no esquecimento.
O gengibre é um caule subterrâneo de cor esbranquiçada ou amarelada, cujas utilizações em culinária são inúmeras, graças à sua essência aromática de
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As sementes oleaginosas podem comer-se cruas ou torradas e são possuidoras de um elevado valor biológico, muito apreciado em nutrição (52% de lípidos
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É uma árvore considerada um fóssil vivo. É um símbolo de paz e longevidade por ter sobrevivido às explosões atómicas no Japão. Entre
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Esta raiz muito valiosa cientificamente, designada por Panax Ginseng, possui princípios activos de grande complexidade química com efeitos tónicos e estimulantes que melhoram
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As sementes de girassol contém um óleo rico em ácidos gordos polinsaturados (entre eles o linoleico) e as vitaminas A, B e E
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O guaraná é muito estimulante, aumenta a resistência em esforços mentais e musculares e diminui a fadiga motora e psíquica. Devido à cafeína
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