Coentros

Além das suas propriedades nutricionais, os coentros são muito apreciados como condimento aromático na cozinha tradicional portuguesa, conferindo-lhe um sabor delicioso e, por permitirem que se reduza a quantidade de sal nas receitas tornando a alimentação mais saudável. Os coentros são muito ricos em vitaminas do complexo A, B1, B2 e C, que por sua vez são muito benéficas nos transtornos digestivos: digestão pesada, gastrite, flatulência e insuficiência do pâncreas. As sementes são indicadas no tratamento da gastroenterite, baixam o nível de colesterol mau no sangue e combatem infecções por fungos e bactérias. O óleo de sementes de coentros pode ser aplicado sobre a pele para aliviar dores reumáticas e hemorróidas. O óleo de coentros se tomado em doses mínimas – só algumas gotas – facilita a digestão, elimina os gases, tonifica o sistema nervoso e é antiespasmódico. Quando consumidas frescas, as folhas têm propriedades anti-sépticas e auxiliam na digestão.

Precauções: Em doses elevadas, a essência de coentros pode provocar convulsões. Bem como os coentros frescos em doses elevadas também têm efeitos tóxicos sobre o sistema nervoso, provocando embriaguez.