O limão é muito usado pelas suas propriedades medicinais, é rico em vitamina C, ácido cítrico e flavonóides que protegem os vasos sanguíneos e melhoram a circulação. O sumo de limão tomado regularmente protege da aterosclerose e remove placas de gordura das artérias. Tem propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e hipotensoras. Combate as gripes, constipações, amigdalites, faringites, gota e reumatismo e previne o escorbuto. O óleo essencial aromático que se extrai das folhas do limoeiro é anti-infeccioso. O sumo de limão ajuda a purificar o sangue, impede a formação de cálculos renais e elimina sedimentos úricos dos rins. O sumo de limão transforma o PH do sangue de ácido em alcalino, dificultando o aparecimento de várias doenças. Saliento este aspecto para desmistificar a convicção de que a acidez do limão faz mal à saúde…pois bem, é ao contrário. Num PH alcalino as células cancerígenas não podem multiplicar-se e morrem e todo o organismo melhora. A cura de limão só está contra-indicada na insuficiência renal e na descalcificação óssea. Mas em contrapartida é recomendada a pessoas que sofram de cálculos renais, no artritismo e na gota. O sumo é rico em vitamina C, B1 e B2, sais minerais, oligoelementos e açúcar. É recomendado para a gripe, amigdalites e faringites, nervosismo, insónias, enxaquecas, palpitações e asma. Da casca do limão extrai-se um óleo essencial rico em flavonóides, com propriedades sudoríficas e vermífugas. É ainda um tonificante do aparelho digestivo.