Abordaremos esta temática duma forma ligeira e despretensiosa, por considerarmos utópico pretender fazer uma divulgação exaustiva sobre uma matéria tão vasta quanto esta. Propomo-nos sim, divulgar aos nossos leitores as características essenciais de várias ervas, frutos, sementes e tubérculos, cientes de que tais conhecimentos lhes possam ser úteis para ultrapassar desconfortos, sem recurso a químicos. Relativamente às características químicas, princípios activos, aplicações para a saúde, precauções em termos de toxicidade e interacção medicamentosa, retirámos informações preciosas do Livro “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” da autoria do Dr. António J. Leal Chaves.
Descobertas científicas recentes continuam a identificar surpreendentes benefícios de algumas plantas para a nossa saúde, curando muitas maleitas e desconfortos para os quais a medicina ocidental costuma recomendar químicos que, frequentemente, têm efeitos colaterais adversos.
Esperamos ter despertado o vosso interesse, e quiçá, contar com o vosso contributo e os conhecimentos das tradições da vossa região, para que todos os nossos leitores possam beneficiar dessa sabedoria popular e esta não caia no esquecimento.
A calêndula é uma planta que dá uma flor semelhante ao malmequer. Ela tem propriedades bactericidas, calmantes e tonificantes da pele. O seu
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A Camomila também conhecida por Matricaria tem efeito calmante dos espasmos intestinais e de estômago. Tem propriedades analgésicas e antialérgicas. Aplicada sobre a
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A Canela é extraída da parte interna da casca e dos ramos jovens da caneleira e é de coloração castanha escura. Da casca
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O cardo-santo descongestiona e desinflama o fígado e o pâncrea,s favorecendo as suas funções normais. Alivia as digestões pesadas e abre o apetite.
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A carqueja possui acção digestiva, diurética e estimulante do fígado. É aconselhada em vários tratamentos de distúrbios gástricos, intestinais e vias urinárias. Emprega-se
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É uma planta herbácea e vivaz que cresce em solos húmidos e arenosos. É classificada como planta mineralizante, dada a sua riqueza em
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A cebola tem propriedades medicinais extraordinárias. Pode ser usada crua em saladas, cozida ou assada na gastronomia, ou bebida em sumo fresco ou
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As cerejas são os frutos da cerejeira e contém uma combinação de princípios activos tão equilibrada que fazem dela um alimento e um
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A Chicória é uma planta semelhante à alface mas mais frisada. Para fins alimentares e curativos usam-se as folhas tenras e a raiz.
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Além das suas propriedades nutricionais, os coentros são muito apreciados como condimento aromático na cozinha tradicional portuguesa, conferindo-lhe um sabor delicioso e, por
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O Cravinho é o botão de flores desprovidas de pétalas e estames, que crescem em cimeiras compactas formando corolas vermelhas e brancas que
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